Domande e risposte frequenti

Di tanto in tanto qualcuno ci pone delle domande relative ai nostri prodotti che in fondo sono più o meno sempre le stesse. Mano a mano questa pagina servirà per raccogliere tutte queste domande per aiutare noi a migliorare il nostro sito e il prossimo che acquisterà un nostro prodotto.

Lavaggio delle budella – Collati e fazzoletti

Prima dell’utilizzo è importante bagnare nel modo corretto le budella. A differenza delle budella sotto sale, le budella collate (collati e fazzoletti) non hanno bisogno di un trattamento laborioso.

Consigliamo:

  • Bagnare con acqua fredda o poco tiepida le budella.
  • lasciare circa 5/10  minuti prima di utilizzarle lasciare le budella in acqua, così che il tessuto si riprenda
  • NON UTILIZZARE ACETO

L’utilizzo di acqua calda o aceto in questo tipo di budella potrebbe portare alla rottura del budello durante l’insacco, in quanto sono budella già pulite, senza odore.


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Le dosi delle spezie nel salame

Premettiamo che le dosi di spezie e sale nel salame sono soggettive e diverse in base alla propria tradizione.
Vogliamo però dare dei consiglio a chi è alle prime armi.

DOSI PER 100 KG DI CARNE:

  • GR 80/100 di PEPE
  • GR 80/100 di SPEZIE
  • 2.2% DI SALE
  • GR 50/100 di PEPERONCINO

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Conservare le budelle – Fazzoletti e Collati

Vi consigliamo di conservare i fazzoletti e i collati nella busta in cui vi sono stati consegnati o in una busta di plastica qualunque. E’ bene mantenere questi budelli in un luogo asciutto e al riparo dalla luce per preservarli.

 


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Conservare le budella – Maiale, Scrofa e Manzo

E’ possibile conservare le budella quando non le utilizziamo tutte. E’ importare mantenere le budella a massimo 12/14°, sotto sale in un sacchetto o in un secchio con salamoia o acqua.

Se vogliamo, possiamo conservare le budella anche per l’anno successivo in congelatore.


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Lavaggio delle budella – Suino, scrofa, manzo e gentili

BUDELLA DI SUINO O SCROFA

Prima dell’utilizzo è importante lavare nel modo corretto le budella:

  • Togliere il sale con acqua corrente fredda o acqua tiepida (NO CALDA!)
  • circa 20  minuti prima di utilizzarle lasciare le budella in acqua e aceto (1 bicchiere di aceto e circa 50 litri di acqua)
  • Sciacquare con acqua fredda e utilizzare

BUDELLA DI MANZO O GENTILI

Prima dell’utilizzo è importante lavare nel modo corretto le budella:

  • Togliere il sale con acqua corrente acqua tiepida (NO CALDA!)
  • circa 30/60 minuti prima di utilizzarle lasciare le budella in acqua e aceto (1 bicchiere di aceto e circa 50 litri di acqua)
  • Sciacquare con acqua fredda e utilizzare

A differenza delle budella di suino/scrofa, le budella di manzo o i gentili si possono lasciare in acqua tiepida più tempo grazie al loro tessuto spesso. Consigliamo questa procedura in quanto quest’ultime hanno bisogno di più tempo per arrivare al loro vero calibro.
Sconsigliamo invece, questa procedura per le budella di suino o scrofa, perché non hanno bisogno di una lavorazione e un tempo in acqua così prolungato, in quanto il tessuto non è troppo spesso ed è facile che in poco tempo le budella arrivino al calibro dichiarato.


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Prima dell’utilizzo le budella vanno girate?

Le budella che acquistate dal nostro e-commerce sono già pronte all’uso e non vanno girate.


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Se questo elenco non è ancora sufficiente a soddisfare una tua curiosità o a risolvere qualche dubbio, non esitare a porci personalmente una domanda alla quale risponderemo quanto prima. Per farlo potete utilizzare il modulo nei contatti.